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對於比利時的第一印象, 首先以布魯塞爾(Brussels)開始。歐洲之星到達的布魯塞爾南站(Brussels Midi)火車站, 是鄰近各國列車停靠的國際車站, 然而整個布魯塞爾南站的建築硬體設備卻相當老舊, 車站周遭環境也頗為混雜, 感覺治安不太好, 不僅和倫敦St. Pancras差距甚多, 也實在不像一個國際車站該有的設備規模。所幸, 除了車站舊一些, 少數某些地區亂了點, 布魯塞爾基本而言是個小巧可愛的首府, 更是個美食林立之城


布魯塞爾
市中心不大, 主要景點及餐廳、購物商圈也相當集中, 多半圍繞在布魯塞爾最知名的景點:大廣場(The Grand Place)四周, 因此以步行的方式, 就能輕鬆地遊覽整個城市。


大廣場(The Grand Place)
被譽為是歐洲最美麗的廣場, 也被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產(World Heritage)。 歐洲城鎮, 不乏大小廣場, 但像布魯塞爾大廣場這般壯觀華麗, 的確少見。在這, 會讓人彷彿走回19世紀末, 歐洲“美好年代 (La Belle Époque)”的時光歲月裡; 一棟棟精雕細琢的輝煌建築, 環繞大廣場四周, 猶如盛宴般呈現, 也像是對那段黃金年代的見證。


大廣場
四周的每一棟建築, 可都大有來頭, 不論是哥德式建築的市政廳(Hôtel de Ville)、 名為國王之家(King’s House)但實際上是布魯塞爾市立博物館(Maison du Roi), 或是建築正面貼滿金箔的布拉班特公爵宅邸(Maison des Ducs de Brabant), 每棟建築背後, 各自擁有著顯赫而悠長的故事, 真要仔細逛起來, 光是這區, 就可以花上大半天時間呢!


另一個布魯塞爾著名景點, 像是這個城市的市標, 尿尿小童(Manneken-Pis)。小小的銅像面前, 從不間斷地擠滿彷彿朝聖般, 從世界各國慕名而來的遊客。每個年代, 每個地方, 總要有些傳奇軼事、神話傳說, 城市才會因此而精采有趣。


聖赫伯特拱廊(Galeries Royales St-Hubert)
內的咖啡館, 是我們在布魯塞爾最喜歡的歇腳處。聖赫伯特拱廊是個長廊式的精品購物街, 建於1847年, 裡頭有多家比利時知名品牌巧克力店、皮包、飾品店、餐廳、咖啡館等。拱廊以玻璃及鑄鐵框架建構的拱形屋頂設計, 不但採光良好, 且可以遮風擋雨避寒, 在19世紀的歐洲許多大城, 非常流行這種長廊式室內購物步道的建築, 對於生活在漫長冬季的歐洲人, 室內購物長廊的設計的確既貼心且實用。聖赫伯特拱廊內部, 大理石樑柱、浮雕繪飾牆面的設計, 相當典雅高尚; 且在這優雅拱廊裡的義式咖啡館, 竟是‘高貴不貴’, 不但咖啡好喝、環境舒適, 價格更是出乎意料的平實, 所以短暫5天的停留, 我們居然就光顧了咖啡館2次, 要不是大多數時間都往其它城鎮跑, 來光顧的次數應該會更多吧!


布魯塞爾
有著高低起伏的丘陵地型, 大廣場及幾處著名景點集中在地勢較低的城中心; 越過城中心的中央車站(Centraal Station)往上走, 會遇上一段石階斜坡, 這段上坡道中間不但有個美麗的花園, 還有個很有氣質的名字叫, 藝術之丘(Mont des Arts)。 站在藝術之丘的入口往上望去, 斜坡高處的盡頭是皇家廣場 (Place Royale), 廣場正中央的綠色圓頂塔樓則是聖雅各•修爾•克登堡(Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg)教堂。


若是爬上藝術之丘最頂端的石階往下望去, 則可以看見布魯塞爾城中心的景致。藝術之丘這裡的人潮不似城中心那樣擁擠, 加上地勢較高, 在這能有較安靜的氛圍, 站在高處的角度, 更為清晰地眺望、解讀這座城市。


繼續往上走, 先是看到皇家廣場, 接著皇宮(Palais Royal)就在廣場後頭。 一早前來的遊客不多, 倒是在皇宮外面、廣場一帶, 看見許多工作人員正在拆除著, 前一天為比利時國慶典禮所搭建的棚架、舞台。


安排4個晚上的住宿全在布魯塞爾, 其實在出發旅行前, 還真有點猶豫, 因為網路上看到許多對布魯塞爾的評價, 總以‘無聊的城市’形容。然而, 實際到訪後發現, 就我們而言, 對於布魯塞爾的印象, 除了車站的問題外(先前提到的南站外, 中央車站也是陰暗老舊),其它都很不錯; 而且留一整天的時間逛布魯塞爾, 對我們似乎還不太夠呢! 所以, 對於一個地方的喜好, 實在是隨人而異, 端看旅人們, 各自如何解其中味了。

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